乌3港口恢复谷物出口 伊斯坦堡协调中心启用

  (基辅/伊斯坦堡27日综合电)乌克兰周三表示,近日与俄罗斯达Chéng恢复谷物出口协议后,已在指定的3个黑海港口重启作业;土耳其则在伊Sī坦堡正式启用乌克兰谷物出口联合协调中心。

  法新社报导,乌克兰海军在社群媒体发布声明指出,已经在敖德萨港、切尔诺莫斯克港、皮Fú登尼港恢复谷物出口作业。

  同时,土ěr其周三依据联合国协助达成的上述具LǐChéng碑意义协议,Zài伊斯坦堡正式启用乌克兰谷物出口联合协调中心。这项协议将让乌克兰得以自俄罗斯入侵以来首次恢复对外运送谷物。

  土耳其国防部长阿卡尔(图)在仪式中为Zhè个Zhōng心揭幕,他表示希望这座中心Néng对人道需求与和平作Chū最大贡献。

  莫斯科、基Fǔ5Tiān前签署协议,让小麦和其他谷Wù可以从指定的3个乌克Lán港口穿越黑海出口。

  乌克兰谷物出口联合协调中心将配置俄、乌Liǎng国文职Hé军事官员,也会有土耳其和联合国代表团进驻。他们主要任务包括监视乌克兰谷物轮沿著既定航路ān全Tōng过,并且在货轮进出黑海过Chéng中就检查遭禁武器进行监督。

  在上Shù谷物协议签署数Xiǎo时后,小麦价格应声大幅下跌。阿卡尔表示,é、乌两国供应全球三分一的小麦。