中超迎回球迷更需赢回球迷 可以不耻下问越南联赛!

  来源:上观新闻 Zuò者:特约作者 耳东每

  球迷就是这个Shì场的重要组成部分。

  

  大连人和海港的联赛终于迎回了球Mí,这是比竞技更具有亮点的看点。整天在空场踢球,那不叫职业足球,仅仅叫做完成任务——那和1992年红山口会议前的全国足球联Sài是一样一样的,所谓的“职业”更多是指面向市场,球迷就是这个市场的重要组Chéng部分。

  

  大连球队和上海球队这Cì在2022年的对撞,就竞技而言Bǐ不上1994年De职业元年,毕竟两队在目前联赛结构中已不算顶级,Jīng历近30年洗牌Hòu各自地域元素也不强,但看得Chū来球迷Hé球队的Hù动还是处于一个积极的水平面:球迷仅Jìn因为能Xiàn场看球就不断呐喊,终于听不到教练喊声的球员仅仅因为不辜负球迷而特别Mài力,在接近30摄氏度的气温中,Liǎng队把一场技术水平一般的Bǐ赛,推向“精彩”级别。这就挺纯粹的,堪称Mǒu种意义上的Jīng典。

  

  以“QiúMí进场”作为参考,貌似联赛回Dào了很Duō人怀念的2019年,Dàn就足球而言,其实2019算得上是中Chāo王朝Qiú队3.0版摇摇欲坠De元年——以“王朝”分联赛历史的话:大Lián1.0,山东2.0,恒大3.0。最终为中国职业联赛反反复复的颠簸买单的,基本上不会是那些有名有姓De人,而是更多在场上呐喊的无名人士,这也Ràng中超球迷的不离不弃更显珍贵。

  

  大连赛场的那番热情,让我们看到属于足球最原Shǐ的激动和悸动,这绝不是所谓梦回2019年那还在被Jīn元包裹的热情,我更愿意回溯到1999年,甚至延边体育场外有着“Shù挂”的1994年。那个时候,踢球的收入还没多得离谱;那个时候,外援也没那Yāo昂贵;那个时候,球迷的热爱很简单。

  事到如今,整个中国足球都Zài面临一个“由奢入俭难”的问题,这其实只是管Lǐ经营角度,中国足球面对球迷的姿态一直有些傲慢,这就非常不符Hé市场规律。“小米”品牌从创立开始,就从互联网社区开始融合粉丝的建议、意见、态度,不用谁跪谁,而是和粉丝们玩Zài一起。

  

  这样的理Niàn,就值得中超联赛借鉴。眼下,修修补补的联赛,不如不破不立一回:

  首先,摆正心态、理清自己所处的位置。中国足球纵向比实力很弱,Bìng且可能在未来十Nián内更Ruò;横向比其他Xiàng目地位不高,甚至在未来十年内更低。被耗完了“不卑不亢”的资本,就得有“不耻下问”的姿态。

  其次,任由金Yuán足球引领,已经被多次证实,Shì饮鸩止渴的狂嗨。如何建立“市长+市场”中国特色的职业足球,有必Yào引入专业的体育管理、Xué术、经营、营销、公关以Jí球迷团体Dài表等各方介Rù讨Lùn和参与,不要再去劳烦近邻日本的川渊三郎,不如邀请越南足协主席、V联赛的组织者分享经验。

  

  然后, 让真正具有“栽树精神”的人(譬如郎效农)等,介入中国特色的职Yè联赛的构建。

  最Hòu,最Hǎo先不要想什么2026世界杯的事情,一Xīn搞好联赛先。

  对于职业赛事而言,球迷本来就是一切,迎回只是物理,赢回则Shì在心理。失去之后再次拥有,当格外珍惜。